L’olio di canapa è uno dei prodotti per i quali ricevo spesso più email con richieste di approfondimento. In questo breve articolo, andremo a vedere quali sono le caratteristiche ed i benefici dell’utilizzo di questo olio.

Indice dell'articolo

Un po’ di storia dell’olio di canapa

L’olio di semi di canapa è un alimento che si ricava per spremitura a freddo dei frutti della pianta di canapa, ossia Cannabis Sativa L (sativa–coltivata).

La storia dell’uso dell’olio di canapa ha inizio nella Cina del periodo neolitico, intorno al 3000 a.c.. I semi erano usati per combattere le infiammazioni delle pelle ed erano considerati tonici, ricostituenti, lassativi, diuretici ed eccellenti per liberare dai vermi i neonati e gli animali.

Il primo utilizzo terapeutico della canapa documentato nella letteratura araba risale ai secoli VIII-IX; le parti della pianta più usate in terapia erano i semi e in minor misura le foglie.

L’olio di canapa è particolarmente ricco di acidi grassi essenziali polinsaturi (contenente due o più doppi legami) della famiglia omega. Tecnicamente gli Omega (Ω) sono acidi grassi polinsaturi che, dal punto di vista chimico, hanno la caratteristica di possedere un primo doppio legame in posizione 3 (Ω3) o in posizione 6 (Ω6) a partire dall’ultimo atomo di carbonio della catena che li forma.

Olio di canapa proprietà

olio di canapa

La maggior parte degli olii vegetali non contiene il rapporto ottimale di Ω6 e di Ω3. Questo mancato equilibrio causa un accumulo di prodotti intermedi che ostacolano il metabolismo degli acidi grassi. L’olio di semi di canapa, al contrario, è correttamente equilibrato e non promuove accumulo di prodotti metabolici.

Oltre all’omega 3 e all’omega 6, l’olio di canapa contiene anche la famiglia dei tocoferoli (vitamina E). L’olio contiene anche i fitosteroli e alcuni componenti della famiglia dei cannabinoidi come il Cannabdiolo.

Il Cannabidiolo (CBD), non ha alcun effetto psicoattivo, ma agisce sul sistema delle anandamidi prodotte dal nostro corpo (cannabinoidi endogeni) che modulano le risposte dell’organismo, sia nel sistema immunitario che agevolando le funzionalità cognitive e mentali attraverso l’attivazione dei recettori specifici recentemente scoperti.

I benefici dell’olio di canapa

La canapa rappresenta un rimedio basilare, cioè un alimento, che per sua natura può ottimizzare la risposta del sistema immunitario come prevenzione ma anche nella cura di patologie e disturbi che dipendono da squilibri nella omeostasi metabolica ed alterazioni funzionali del sistema immunitario.

Questo olio può essere considerato un “vaccino” nutrizionale, nel senso che, ha tutti gli effetti di un alimento protettivo introducendolo quotidianamente nella dieta. L’olio di canapa ha un odore ed un sapore gradevole e può essere utilizzato per condire l’insalata, la pasta, il pesce, ed essere sostituito nell’ uso quotidiano agli altri olii di semi.

Gli acidi grassi essenziali sono importanti nella prevenzione e gestione delle seguenti malattie (sempre consultando il medico curante):

  • malattie asmatiche e affezioni respiratorie, sia delle basse che delle alte vie respiratorie;
  • dermatiti atopiche ed affezioni cutanee varie (vitiligine, psoriasi, dermatite seborroica, acne anche nelle forme più gravi, rosacea, lupus cutaneo, ustioni);
  • patologie gastrointestinali (reflusso, colonpatie, rettocoliti muco emorragiche);
  • affezioni vascolari (ipertensione arteriosa e vasculopatie);
  • patologie femminili (malattia fibrocistica del seno, cisti ovariche, disturbi del ciclo, climaterio);
  • artrosi e artrite reumatoide;
  • convulsioni;
  • disturbi del linguaggio, autismo giovanile, disturbi caratteriali, impulsività;
  • disturbo specifico dell’attenzione, ritardo di acquisizioni psicomotorie;
  • cisti di qualsiasi distretto;
  • poliposi;
  • sclerosi multipla;
  • malattie autoimmuni;
  • osteoporosi;
  • tumori in genere.

Olio di canapa controindicazioni

olio di canapa

L’olio di canapa prodotto per l’uso quotidiano è totalmente privo delle sostanze psicoattive che, normalmente, si trovano nell’estratto secco delle foglie. Non ha effetti collaterali noti, tuttavia ne sconsiglio l’utilizzo in persone inferiori ai 18 anni di età.

L’olio non è stato progettato per essere utilizzato in vaporizzatori o sigarette elettroniche, per cui il suo utilizzo a sproposito potrebbe portare gravi conseguenze per la salute.

Come si usa l’olio di canapa

Per quanto riguarda l’assunzione, l’olio di canapa può essere utilizzato per condire gli alimenti come per esempio l’insalata. L’olio può anche essere preso a gocce da sciogliere direttamente sotto la lingua. In questo caso porre due massimo tre gocce al giorno sotto la lingua e cercare di non deglutire per almeno un minuto. In ogni caso si consiglia di non superare le 10 gocce totali al giorno.

Olio di canapa quanto costa e dove comprarlo

olio di canapa

L’olio di canapa che consiglio di acquistare è HEMP SEED OIL prodotto da WeightWorld, un’azienda della quale mi fido moltissimo e che ha solo prodotti di qualità.

Hemp seed oil è un olio di canapa al 5%, che è una concentrazione abbastanza alta, in commercio in realtà non ci sono oli di canapa che hanno questa concentrazione.

Per avere un flaconcino di Hemp Seed Oil da 10 ml il prezzo è di 27,99€ e lo puoi trovare a questo prezzo solamente sul sito ufficiale di WeightWorld Italia. Come sempre, se acquisti confezioni multiple (2, 3 o più) il prezzo scende e potrai risparmiare fino al 20%. Inoltre, oltre al pagamento con carta di credito o paypal, hai anche la possibilità di scegliere il pagamento in contrassegno, cioè in contanti appena ricevi il prodotto.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE:

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui