In questo post ti parlo della dieta per diabete, o meglio consigli alimentari per prevenire l’innalzamento della glicemia.

Devi sapere che l’alimentazione, sia nei soggetti affetti da diabete che nelle persone che vogliono prevenirlo, ha un ruolo chiave. Quando un medico, un nutrizionista, un diabetologo etc… ti consigliano un tipo di alimentazione sicuramente non lo fanno per privarti di qualcosa.

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Loro infatti sanno bene che bisogna partire dalla giusta dieta alimentare per diabete in modo da far funzionare al meglio la terapia. Se tu infatti pensi che facendoti l’insulina o prendendo una pastiglia puoi mangiare quello che vuoi, allora mi dispiace ma sei proprio sulla strada sbagliata.


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Dieta per il diabete: le regole da seguire

Per farti intraprendere la strada giusta, prima di parlarti delle diete per diabete, vorrei scriverti 5 piccoli e semplici accorgimenti da seguire che valgono un po per tutte le diete, e quindi anche per le diete per diabete.

  1. Cerca di fare almeno 5 pasti al giorno; colazione, spuntino di metà mattina, pranzo, spuntino di metà pomeriggio, cena.
  2. Bevi almeno 2 litri di acqua al giorno (sono 8 bicchieri)
  3. Cerca di fare almeno 30 minuti di passeggiata ogni giorno (a passo sostenuto)
  4. Evita gli alcolici (mezzo bicchiere di vino ai pasti principali è ottimo)
  5. Cerca di arrabbiarti il meno possibile, mantieni la calma.

Se fai queste 5 cose tutti i giorni, qualsiasi dieta decidi di iniziare sarà sicuramente un successo.

Passiamo adesso a vedere quali sono i 3 migliori libri di ricette che ti consentiranno di tenere la glicemia sotto controllo.

Dietoterapia diabete: i 3 libri per abbassare la glicemia mangiando

Ricettario per diabetici e iperglicemici

Questo ricettario è stato scritto dal professor Sangiorgi, docente all’università di Bologna.

Il libro nasce da una convinzione sostenuta da numerosi studi clinici: le diete per diabetici, non devono più ridursi a sofferenze e privazioni alimentari, ma porsi come obiettivo il piacere della normalità conviviale.

Secondo questo libro è giusto che per abbassare la glicemia si debba avere un regime alimentare specifico, ma è possibile adattare qualsiasi ricetta agli specifici bisogni di ogni singola persona.

In poche parole troverai in questo libro delle ricette normali adatte ad una dieta per diabetici. Lo trovi su Amazon.

Diabete: Ricette curative e consigli alimentari.

Altro interessantissimo libro di dieta per diabete è questo. Scritto dal Dottor Domenico Battaglia, il manuale si propone di diventare il tuo aiuto per risolvere i principali problemi alimentari, fornendo soluzioni che puoi mettere in pratica fin da subito.

L’obbiettvo principale di questo libro è quello della prevenzione per l’insorgenza del diabete, ma è anche un valido supporto per chi già soffre di diabete sia di tipo 1 che di tipo 2.

Al suo interno troverai oltre, alle +90 ricette anche un sacco di contenuti extra come ad esempio un video di approfondimento su dieta per diabetici, e sul diabete in generale. Troverai inoltre vari file pdf che approfondiranno nello specifico diverse tematiche.

In buona sostanza non è un semplice ricettario ma una vera e propria guida sull’alimentazione per diabete. E’ disponibile su Amazon.


La dieta anti-diabete

Come ultimo, ma non per importanza, ti segnalo questo libro della Dottoressa Elena Meli (biologa nutrizionista).

Questo libro si propone come una guida per combattere e prevenire il diabete in modo naturale. La dieta anti diabete, mostra come il cibo può diventare un prezioso alleato nel lottare contro la glicemia alta e colesterolo.

Mangiando in modo sano ed equilibrato, come mostrato nel libro, è infatti possibile prevenire tumori, malattie cardio-vascolari e diabete.

Il volume è arricchito da pratici box, tabelle, schede info-grafiche, curiosità e consigli specifici per bambini, persone anziane e donne in gravidanza. Lo puoi trovare su Amazon.


Calcolo carboidrati: come si fa?

Una persona con diabete dovrebbe saper effettuare un calcolo carboidrati quasi in modo perfetto.

Dopo averti parlato delle dieta per diabete, è giusto anche che ti spieghi come fare il calcolo dei carboidrati in maniera corretta.

Per prima cosa devi procurarti una calcolatrice, perchè andremo a fare dei calcoli di numeri che a volte possono avere le virgole,puoi anche farli a mano, ma con la calcolatrice si fa prima.

Fatto questo il primo passo per effettuare un buon calcolo dei carboidrati è saper individuare gli alimenti che li contengono e quelli che non li contengono. Per questo ti ho preparato una tabella con tutti i tipi di alimenti che contengono carboidrati.

[ninja_tables id=”4007″]

Ok adesso sai quali sono gli alimenti che contengono i carboidrati. Fatto questo si passa al secondo step, ovvero determinare la quantità di carboidrati negli alimenti.

Per farlo devi procurarti una tabella che riporta i carboidrati disponibili per 100 gr di alimento, ma tranquillo te ne ho procurata una io che vedi di seguito.

In questa tabella i carboidrati sono nell’ultima colonna e vengono chiamati Glucidi.

Come puoi vedere ci sono moltissimi alimenti di uso comune, e puoi usarli tutti nella tua dieta per diabete, ma adesso vediamo come fare il calcolo carboidrati in maniera semplice componendo un pasto completo.

Come esempio ti faccio 80 gr di pasta al pomodoro fresco, una bistecca ai ferri, insalata mista condita con olio extravergine di oliva e 1 mela.

Eseguo la conta dei carboidrati partendo dalla pasta. Abbiamo 80 gr di pasta; in tabella c’è scritto che 100 gr di pasta contengono 79,75 gr di carboidrati, quindi:

79,75:100=X:80 dove x sono i grammi che dobbiamo calcolare, per cui X= 79,75×80/100 e cioè 63,8 grammi di carboidrati per 80 grammi di pasta.

Stessa cosa facciamo per carne e verdura. Immaginiamo che la bistecca sia di 200 grammi: ogni 100 grammi di carne contengono 0,6 gr di carboidrati, per cui 200 grammi di bistecca conterranno 1,2 grammi di zuccheri. L’insalata che abbiamo condito pesa 100 grammi per cui il valore corrispondente in tabella è 3,02 grammi di carboidrati (altrimenti fai la prporzione).

Per concludere la conta dei carboidrati del nostro pranzo pesiamo la mela, che ha un peso di 130 grammi. Facendo il calcolo visto sopra la nosrta mela contiene 10,76 gr di carboidrati.

A questo punto devi sommare tutti valori ottenuti ed il totale dei carboidrati di questo pasto semplice sarà: 63gr(pasta)+1,2gr(carne)+3,02(insalata)+10,76gr(mela)= 78,78 gr di carboidrati totali per il pasto. Visto che è semplice?

Un’altra cosa che devi tenere in considerazione quando fai il calcolo dei carboidrati è l’indice glicemico degli alimenti.

Indice glicemico che cos’è

Soprattutto se hai il diabete, quando ti appresti a mangiare qualsiasi cosa, devi considerare oltre i carboidrati anche l‘indice glicemico.

L’indice glicemico è un valore che indica la capacità di un alimento di far alzare la glicemia. Più è alto questo valore, più veloce sarà l’innalzamento della glicemia.

Innalzamenti molto veloci della glicemia possono essere molto dannosi soprattutto se hai il diabete, per cui dovresti evitare o, quantomeno, limitare l’assunzione di questi alimenti. Ma vediamo meglio cosa significa.

Se mangi, ad esempio, 50 grammi di carboidrati che provengono dai legumi questi 50 grammi di zuccheri non hanno lo stesso impatto sulla glicemia della stessa quantità di zuccheri (50gr) che provengono dal pane.

Questo vuol dire che non puoi mangiare il pane? Assolutamente no! Puoi mangiare il pane, ma devi considerare che tipo di impatto ha la quantità di pane che mangi sulla tua glicemia e regolarti di conseguenza con il peso.

Di seguito trovi una tabella indice glicemico pdf , che ho cercato su siti specializzati.

Questa tabella indice glicemico pdf, riporta i valori di IG, dal più basso al più alto, ricordati che più alto è il valore di IG, più velocemente sale la glicemia quando assumi quell’alimento.

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